通知公告 更多 >>
农学院审核评估任务分解小组名单
甘肃农业大学 “百草奖学金”评选结果
作物学特色学科建设高端学术论坛(一)
甘肃农业大学“百草”奖学金公告
作物学高端学术论坛-农学院70周年校庆
感恩母校 共谋发展---农学院2016年校友
学院新闻 更多 >>
中草药栽培与鉴定班学生赴奇正藏药公司
农学院举办考研动员大会
农学院召开学生安全工作专题会议
农学院喜迎十九大直播观看活动
我院在“第四届全国植物生产类大学生实
甘肃卫视:冬油菜北移的拓荒者-记甘肃
招聘信息 更多 >>
杜邦西北平台招聘简章
甘肃鸿泰种业股份有限公司招贤纳士
陕西美邦集团2016年度校园招聘简章
山东登海种业股份有限公司
四川好时吉化工有限公司招聘信息
先正达招聘信息
 
近期关注
我院孙万仓教授荣获第五届全国杰出专业技术人才荣誉称号
2014-11-23 20:41   审核人:   (查看次数:)

日前,第五届全国杰出专业技术人才表彰大会在人民大会堂隆重举行,我校农学院孙万仓教授因其在北方冬油菜科研和生产方面作出的积极贡献被授予第五届全国杰出专业技术人才荣誉称号。中央统战部发来贺信对孙万仓教授获奖表示热烈祝贺。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见与会代表并作了重要讲话。马凯、刘延东、刘奇葆、赵乐际、万钢参加会见。会上,中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了99名全国杰出专业技术人才和96个专业技术人才先进集体。

表彰会后,中共中央统战部副部长陈喜庆专门发来贺信对孙万仓教授表示热烈祝贺。贺信指出,多年来,孙万仓教授躬耕践行,上下求索,在油菜品种改良研究取得突出成就,研究成果广泛推广,取得了重大经济、生态与社会效益,为我国北方冬油菜科研和生产作出了积极贡献。

贺信指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,召唤着广大无党派人士奋力前行。希望孙万仓教授再接再厉、不懈进取,取得更多学科突破,绽放更多光芒,为我国科学技术进步和社会发展作出更大贡献。

孙万仓教授简介

孙万仓,男,甘肃农业大学农学院教授、农学博士、博士生导师,国家油菜产业技术体系岗位科学家。2012’十大陇人骄子当选者,2013年 11月被聘为甘肃省政府参事。

他通过选育推广超强抗寒冬油菜品种,推动冬油菜北移工作,为改变国家油菜种植格局、促进农民增收致富提供了重要的科技支持。

为了解决冬油菜在北方寒区越冬问题,孙万仓在多个育种实验地奔波了12个寒暑,2008年终于成功培育了超强抗寒冬油菜新品种“陇油6号”。“陇油6号”抗-32℃极端低温,抗寒性达到世界领先水平,是我国唯一能在甘肃河西走廊、西藏、新疆阿勒泰、青海西宁等地越冬的冬油菜品种。2009年,当孙万仓在武汉“863”项目启动会上报告这一研究成果时,引起巨大关注。国内专家鉴定后认为,这项成果是我国油菜育种研究的重大突破,填补了油菜研究的空白。

接着,“陇油7号”、“陇油8号”、 “陇油9号”也相继育成并通过品种审定。这些品种育成并应用于生产,结束了北方旱寒区不能种植冬油菜的历史。

2012年2月,孙万仓主持完成的超强抗寒冬油菜新品种“陇油6号”选育及推广应用获得甘肃省科学技术进步奖一等奖;6月,他获得第一届甘肃省优秀科技工作者奖;8月,他主持完成的“北方旱寒区超强抗寒冬油菜试验示范”获得甘肃省农牧渔业丰收一等奖。

关闭窗口
版权所有 © 甘肃农业大学农学院 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 学院电话(传真):0931-7631145 邮编:730070 技术支持:宜天网络