农学院赴榆中县暑期社会实践团队纪实之民俗文化
2017-08-15 16:49   审核人:   (查看次数:)

夏的热浪滚滚而来,却挡不住农学院榆中县暑期社会实践队员们追求知识的脚步。为传承优秀传统文化,从7月16日至19日,实践队展开了为期4天的民俗文化传承实践活动。

同学们冒着酷暑,深入榆中县兴隆山及周边乡村开展当地民俗文化调研的社会实践活动。民俗作为人们生活与文化的传承事项,是民族传统、文化心态、生活方式、经济状况的表现形式。

实践队员们通过走访、与村民交流、参观、实地查看等方式了解到当地居民的民风民俗,包括语言文化、饮食文化、书法文化、宗教文化和当地传说(金龙池)等。通过调研,队员们发现当地村民的生活方式还比较落后,依旧在用古老的方式挑泉水喝,而且家用电器在当地还没有普及,经济状况相对落后。经当地村民介绍,队员们还拜访了有名的书法大师、中国国家书画院院士张伟德先生。张先生向队员们展示了自己的书画作品,并介绍了当地书法文化的传承情况。他表示自己一直在为书法文化的传承做贡献,作为当代大学生,应该秉承中华优秀传统文化,既着眼于中华民族伟大复兴,更要将优秀的传统文化融入到现代生活中去。队员们还了解到当地信奉的宗教是道教,始于东汉桓帝永寿年间,此后,兴隆山开始传播道教理论,并有人在兴隆山修行,历代绵延。另外,还有部分村民信仰伊斯兰教,调研当时正值做礼拜,队员们亲身感受了穆斯林文化的盛况。

通过此次实践活动,提高了实践队员们交流沟通、团结互助的能力,锻炼了同学们调研、整理的水平,更是开阔了视野增长了知识。同学们走出校园,深入农村,力在培养大学生创新精神和实践能力。同时,以民风习俗为纽带,切实了解当地民俗文化,为优秀传统文化的传承做出贡献。