通知公告 更多 >>
农学院审核评估任务分解小组名单
甘肃农业大学 “百草奖学金”评选结果
作物学特色学科建设高端学术论坛(一)
甘肃农业大学“百草”奖学金公告
作物学高端学术论坛-农学院70周年校庆
感恩母校 共谋发展---农学院2016年校友
学院新闻 更多 >>
中草药栽培与鉴定班学生赴奇正藏药公司
农学院举办考研动员大会
农学院召开学生安全工作专题会议
农学院喜迎十九大直播观看活动
我院在“第四届全国植物生产类大学生实
甘肃卫视:冬油菜北移的拓荒者-记甘肃
招聘信息 更多 >>
杜邦西北平台招聘简章
甘肃鸿泰种业股份有限公司招贤纳士
陕西美邦集团2016年度校园招聘简章
山东登海种业股份有限公司
四川好时吉化工有限公司招聘信息
先正达招聘信息
 
学院新闻
农学院赴榆中县暑期社会实践队纪实之学习中医药文化传播国学文化
2017-08-15 17:24   审核人:   (查看次数:)

随着各项活动的完成,暑期社会实践也即将接近尾声,为加强传统文化的传承,将理论与实践相结合,722日至23日,农学院赴榆中县暑期社会实践队开展了中医药文化传承和国学文化传播活动。

22日,实践队通过拜访老中医学习到许多中医药基本知识,从传统中医疗法到运动养生,从不同草药的主治功效到用药剂量,以不同的视角讲述了中医药文化的博大精深。随后,老中医给队员们讲述了他学医、行医的艰难历程,他还告诉同学们:随着科技的进步,中医药文化将会越来越壮大,希望同学们能够在学习生活中重视中医药文化。最后,老中医通过“望闻问切”四种诊断方法,给实践队员做了演示,让同学们切身体会了中医文化的博大精深。

23日下午,队员们组织当地小学生学习经典国学《弟子规》,刘耀权老师逐句做了讲解,孩子们认真听讲、积极学习,诵读《弟子规》,传承国学文化。通过学习《弟子规》不仅能够提高个人修养,更是一个思想升华的过程,对每一个人的成长来说是十分必要的,让孩子们懂得了生活的规则,培养了孩子们的传统美德。

    中医药文化作为中国传统文化的瑰宝,其蕴含的价值观念、伦理道德及人文精神彰显出中医药的独特魅力。作为当代大学生,应该首先从自身做起,努力学习相关知识,增加自身传统文化底蕴,传承中医药文化,弘扬中医药精神。通过诵读经典,使孩子们懂礼貌、知礼仪,在生活品味和人生内涵上有更高的起点。
关闭窗口
版权所有 © 甘肃农业大学农学院 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 学院电话(传真):0931-7631145 邮编:730070 技术支持:宜天网络