种子科学与工程专业
2014-11-21 13:40     (查看次数:)
   特色优势 :农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。甘肃已发展成为全国最大的玉米种子生产基地和重要的马铃薯、蔬菜、花卉对外制种基地,初步形成了制种优势产业集群。急需大量熟悉现代种子产业、掌握种子科学与技术专业知识的高素质综合性创新人才。
  种子科学与工程专业依托作物学国家一级学科和作物遗传育种博士学位授权点,师资力量雄厚,已建成涵盖作物遗传育种、种子科学与工程等专业在内的多学科、多层次的省级教学科研创新团队。在科学研究方面,综合利用现代生物技术,在马铃薯、小麦、油菜、大麦、玉米等农作物优质、抗逆新品种选育、良种繁育、应用推广方面取得突出成绩;在人才培养方面,以培养适应现代种业创新要求的高素质、综合性、创新性人才为目标,坚持教学、科研相结合,鼓励、引导学生参加教师科研项目,极大地提高了学生的动手能力、实践能力和创新能力。
   主干课程:植物学、植物生理学、基础生物化学、分子生物学、遗传学、现代生物技术概论、作物育种学、作物分子育种学、种子生物学、种子生产学、种子加工与贮藏、种子检验学、种子经营与管理、植物检疫学等。
  毕业去向: 毕业后可在农业科研院所、中等和高等院校、行政管理、种子质量检测机构、种子企业从事作物新品种选育、种子种苗生产、加工、检验等技术和管理工作;毕业生可在全国范围内报考作物遗传育种学、种子学、植物学、植物生物技术等专业方向的硕士研究生。
  专业负责人孙万仓(教授)
  现有教师王  蒂(教授)   尚勋武(教授)  王汉宁(教授)
              张金文(教授)   孙万仓(教授)   王化俊(教授)
              慕  平(副教授)  马小乐(副教授)  方永丰(副教授)