中草药栽培与鉴定专业
2014-11-21 14:10   审核人:   (查看次数:)
   特色优势:中医药产业是我国新的经济增长点,中药现代化工程正在实施,中草药栽培和鉴定技术处于中医药产业前沿和中药质量控制的源头,专业人才需求旺盛,发展前景良好。本专业通过学习掌握中药化学成分的提取分离基本原理和技能、中药鉴定方法、中药质量控制与评价分析的基本理论与技能、中药加工与炮制技术与原理、中药制剂的基本理论与技能、GMP基本要求、中药的基本研究方法及药事管理法规,旨在培养能够从事药用植物栽培与育种、规范化生产(GAP)基地建设、中药制药、中药质量控制、经营管理、资源开发等教学科研方面的高级技术人才与生产管理人才。
   主干课程:药用植物学、药用植物栽培学、中药鉴定学、中药材加工与贮藏、药用植物育种学、中药化学、中药炮制学、中药学、中药药剂学、生物技术制药、药事管理学、实用仪器分析、中药制剂分析、中药有效成分提取分离技术、药品检验技术、药用植物病虫害防治、中药资源学、药用植物组织培养、中药制药工程、中药材GAP认证与评定。
  就业方向:本专业学生毕业后主要就业方向有中药饮片加工企业、制药企业、中药材研究部门、农技推广部门、食品药品监督管理部门、药品质量检验部门、政府公务员,考研深造等。
   专业负责人陈  垣(教授)
   现有教师:  陈  垣(教授)   晋小军(研究员)  郭晔红(副教授)
                 邱黛玉(副教授)  柳福智(讲师)   郑立颖(高级工程师)