农学专业
2014-11-21 14:23   审核人:   (查看次数:)
   特色优势:本专业是我校传统优势专业之一。重点学习和掌握作物生产、作物品种选育、作物生产系统管理的基本理论与技术。同时涉及农业环境、植物保护、农业经济等学科和知识,发展前景广阔。本专业紧紧围绕我国和甘肃省社会经济建设与发展需求,以北方干旱半干旱为区域特色,以实践性教学为教学特色,重点培养能在农业及其它相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型人才。
   主干课程:植物学、植物生理学、基础生物化学、植物保护学、土壤农业化学、遗传学、田间试验统计、农业气象学、作物育种学、作物栽培学、农作学、种子学、农业推广学、农业生态学、旱农学、农业经济管理等。
   毕业去向:毕业生可在全国范围内报考作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、种子科学与工程、生物技术、生态学等相关专业方向的硕士研究生。毕业后可进入农业行政管理、农产品质量安全检测部门以及种子生产加工等企业,从事作物生产,作物育种与种子工程,农业科技推广,行政管理,特种植物生产管理,农产品加工与贸易等工作;也可在农业科研院所和大、中专农业院校或职业技术学院等单位从事相关科研与教学工作。
   专业负责人牛俊义(教授)
   现有教师:  牛俊义(教授)  黄  鹏(研究员)  张恩和(教授)
          方子森(教授)  柴  强(教授)   郭丽琢(教授)
          李玲玲(教授)  高玉红(副教授)  于爱忠(讲师)