通知公告 更多 >>
农学院招生宣传联系人
2017年农学院招生宣传视频
2017年农学院各专业招生宣传材料
杰出校友
知名教授
学院新闻 更多 >>
农学院招生宣传联系人
2017年农学院招生宣传视频
2017年农学院各专业招生宣传材料
杰出校友
知名教授
招聘信息 更多 >>
农学院招生宣传联系人
2017年农学院招生宣传视频
2017年农学院各专业招生宣传材料
杰出校友
知名教授
 
招就政策
2017年农学院各专业招生宣传材料
2017-05-19 15:28   审核人:   (查看次数:)

农学院简介

学院历史 农学院始建于1958年,当时定名为农学系,设有农学、植物保护、土壤与农业化学、园艺四个专业。2001年更名为农学院,现设有农学、种子科学与工程、植物科学与技术、中草药栽培与鉴定4个本科专业。

办学条件 学院拥有植物生产类国家级实验教学示范中心、干旱生境作物学省部共建国家重点实验室培育基地、甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室、甘肃省节水农业工程技术研究中心等国家和省部级教学科研平台,实验室总面积超过10000 M2,万元以上仪器设备130多台(套),仪器设备总价值4700余万元。学院有11个校外实践教学基地,与甘肃百草集团、敦煌种业、金穗种业、同辉种业等企业建立了长期稳定的合作关系并设有企业奖助学金。此外,农学院还通过校友捐助形式设立了校友奖助学金。

学院于1982年开始招收硕士研究生,1993年获得二级学科博士学位授权点;2001年作物学获得一级学科博士学位授权点;2007年,经国家人事部博士后管委会批准设立作物学博士后科研流动站。目前作物学为甘肃省重点学科,在作物栽培与耕作、作物遗传育种、药用植物资源与利用等3个二级学科招收博士、硕士研究生。

师资队伍 学院在岗专职教师38人,教学辅助人员10人。其中,教授13人,博士学位获得者26人,博士生导师(含校外导师)19人,硕士生导师(含校外导师)60人。现有国家“万人计划”领军人才1人,全国杰出专业技术人才奖获得者1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,全国模范教师1人,国家现代农业产业体系岗位科学家4人,全国小麦专家指导组成员、实验站站长1人,农业部专家指导组成员2人,享受国务院特殊津贴1人;甘肃省“领军人才”第一层次2人、第二层次1人,甘肃省飞天学者特聘教授1人,甘肃省优秀专家1人,甘肃省高等学校青年教师成才奖获得者4人,甘肃省先进工作者1人,甘肃省“陇人骄子”1人、“陇人骄子”提名奖1人,甘肃省政府参事1人。拥有“作物遗传育种”、“作物栽培学与耕作学”系列课程2个省级教学团队。

农学 090101

特色优势本专业是我校传统优势专业之一,为“国家卓越农林人才教育培养计划项目”试点专业,也是省级特色专业,以北方干旱半干旱为区域特色,以实践性教学为教学特色,紧盯国家及甘肃省社会经济建设与发展需求,发展前景广阔。培养具备作物生产、作物遗传育种以及种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其它相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型人才。

主干课程植物学、植物生理学、基础生物化学、植物保护学、土壤农业化学、遗传学、田间试验统计、农业气象学、作物育种学、作物栽培学、农作学、种子学、农业推广学、农业生态学、旱农学、农业经济管理等。

毕业去向毕业生可在农业行政管理、农产品质量安全检测部门及种子生产加工等企业,从事作物生产、作物新品种选育、作物栽培与耕作、种子生产与检验、农业科技推广、特种植物生产管理、农产品加工与贸易等工作,也可在农业科研院所、高等院校及职业技术学院等单位从事科研与教学工作。毕业生可在本校及全国范围内报考相关专业方向的硕士研究生。近年来有近25%的毕业生考取了研究生。

种子科学与工程 090105

特色优势 本专业是“国家卓越农林人才教育培养计划项目”试点专业,依托甘肃省制种产业集群平台优势和甘肃农业大学作物遗传育种教学科研团队优势,坚持教学、科研、生产相结合,培养符合市场经济和科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具备作物新品种研发、种子生产、种子贮藏加工、种子检验、种子营销和管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在种业及相关企事业单位从事与种子科学与工程有关的品种研发与推广、种子经营与管理等工作的复合型种业人才。

主干课程 植物学、植物生理学、基础生物化学、分子生物学、遗传学、现代生物技术概论、作物育种学、作物栽培学、种子生物学、种子生产学、种子加工与贮藏、种子检验学、种子经营与管理学等。

毕业去向毕业生可在种子企业、种子质量检测机构及农业行政管理部门从事作物新品种选育、种子生产、加工、检验等方面的研究和管理工作;也可在农业科研院所、高等院校和职业技术学院等单位从事科研与教学工作。毕业生可在本校及全国范围内报考相关专业的硕士研究生。近年来有20%的毕业生考取了研究生。

中草药栽培与鉴定 100806

特色优势本专业主要学习中草药栽培与鉴定的基本理论和基本知识,培养掌握中药化学成分的提取、分离和检测的基本原理和技能,中药鉴定的方法及中药加工与炮制、中药制剂和制剂分析的基本理论与技能,能够从事中药药理的试验研究,掌握中药材栽培和中药GAP基地建设的知识,能在实现中药现代化领域中从事中药材栽培、中药制药、检验、经营管理、教学科研、资源开发和利用等工作的应用型、复合型人才。

主干课程 药用植物学、药用植物栽培学、中药鉴定学、中药材加工与贮藏、药用植物育种学、中药化学、中药炮制学、中药学、中药药剂学、生物技术制药、药事管理学、实用仪器分析、中药制剂分析、中药有效成分提取分离技术、药品检验技术、药用植物病虫害防治、中药资源学、药用植物组织培养、中药制药工程、中药材GAP认证与评定等。

毕业去向 毕业生可在中药饮片加工、制药等企业以及中药材研究、农技推广、食品药品监督管理、药品质量检验、行政管理等部门从事技术和管理工作。毕业生可在本校及全国范围内报考相关专业的硕士研究生。近年来有15%的毕业生考取了研究生。

植物科学与技术090104

特色优势 本专业将传统农业生产技术与现代生物技术有机结合,利用现代生物技术、农业信息技术等研究方法,围绕植物遗传改良、植物生产管理、生态环境及植物产品质量安全、植物保护和植物产品贮藏与加工等方面对学生开展综合能力尤其是基础研究能力的培养。学生将熟悉国内外植物科学与技术学科发展前沿和应用前景、国家科学技术、知识产权、植物生产、生物环境等有关方针、政策和法规,具备植物资源开发与利用、生物技术育种、植物产品提取与加工等有关植物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,熟练掌握植物生产、植物育种和植物保护的方法和技能,具有较强的调查研究与决策、试验设计、组织管理,应用现代信息技术获取知识和创新能力的研发型高级科技人才。

主干课程 植物育种学、植物病理学、植物营养学、试验设计分析实践、植物基因工程、植物分子生物学、土壤学、微生物学、细胞生物学、种子学、植物生物技术、植物种质资源学、植物生态学、专业英语、植物组织与细胞培养、农业信息技术、作物栽培学、园艺学概论、农业经济学、药用植物栽培学、设施农艺学、农业推广学、植物产品加工工艺学、管理学原理、植物化学

毕业去向 本专业将重点培养并推荐毕业生成为本校及全国范围内的生物、生态、植物生产、植物遗传育种和植物保护等相关学科的硕士与博士研究生,同时积极鼓励与协助毕业生进入国外知名高等院校进行深造学习。另外,毕业生可在农业科研院所、高等院校及职业技术学院等单位从事科研与管理工作。也可在农技推广等政府机构、植物生产加工等企业从事作物生产、作物新品种选育、作物栽培与耕作、种子生产与检验、农业科技推广、特种植物生产管理、农产品的加工与贸易等工作。

关闭窗口
版权所有 © 甘肃农业大学农学院 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 学院电话(传真):0931-7631145 邮编:730070 技术支持:宜天网络