浙江大学农业与生物技术学院种子科学中心主任胡晋教授来访我校
2016-06-02 17:09     (查看次数:)

近日,应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,浙江大学农业与生物技术学院种子科学中心主任胡晋教授来我校进行了为期两天的访问和学术交流。5月27日,胡晋教授做了题为“种子科学与技术研究进展”的学术报告,农学学院部分教师、研究生和本科生参加了报告会。

在“种子科学与技术研究进展”的报告中,胡晋教授首先介绍了浙江大学教学、科研以及学生学习的一些基本情况。然后从种子增值技术、引发与包衣技术的结合、种子防伪技术、种子成熟脱水、杂交制种全程机械化等十一个方面详细介绍了种子科学与技术研究进展;结合自己的科研,重点对种子防伪技术、叶绿素与种子质量关系、种子成熟脱水技术等方面进行详细的介绍。在报告中,胡晋教授与参会师生进行了交流和讨论,耐心细致解答了大家提出的问题。

报告结束后,胡晋教授参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室,并与作物遗传育种系教师和研究生进行了座谈,对我校种子科学与工程专业建设及科研工作提出了宝贵建议。

胡晋教授在浙江大学主要种子科学与技术方面的工作。主持完成国家自然科学基金、农业部、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅等四十多项科研项目。获省部级科学技术一等奖3项、二等奖2项。获授权国家发明专利17项。发表论文172篇(其中SCI论文50篇)。主编出版《种子学》、《种子生物学》《种子生产学》、《种子检验学》等教材13本。