通知公告 更多 >>
农学院审核评估任务分解小组名单
甘肃农业大学 “百草奖学金”评选结果
作物学特色学科建设高端学术论坛(一)
甘肃农业大学“百草”奖学金公告
作物学高端学术论坛-农学院70周年校庆
感恩母校 共谋发展---农学院2016年校友
学院新闻 更多 >>
浓浓尊师意,款款爱师情
中国农业科学院作物科学研究所张红伟博
河南师范大学生科院老师来我院访问交流
农学院赴榆中县暑期社会实践队纪实之学
农学院赴榆中县暑期社会实践队纪实之历
农学院赴榆中县暑期社会实践团队纪实之
招聘信息 更多 >>
杜邦西北平台招聘简章
甘肃鸿泰种业股份有限公司招贤纳士
陕西美邦集团2016年度校园招聘简章
山东登海种业股份有限公司
四川好时吉化工有限公司招聘信息
先正达招聘信息
 
学院新闻
中国农业科学院作物科学研究所张红伟博士到我校交流访问
2017-08-23 17:22     (查看次数:)

821日下午,应农学院与甘肃省干旱生境作物学重点实验室邀请,中国农业科学院作物科学研究所张红伟博士在农科楼三楼会议室做了题为玉米全基因组预测影响因素解析及应用的学术报告,农学学院部分教师、研究生和本科生参加了此次报告。

全基因组预测是一种近年逐步发展起来的分子育种技术,仅利用标记信息实现对候选群体的选择,节省人力物力。张红伟博士利用500多份玉米材料的17个田间表型数据,发现全基因组预测的预测准确性与解释表型方差的变异和遗传相似性极显著相关(r=0.56)。同时利用6种不同的预测模型对亲缘关系较高的双亲育种群体的花期等重要农艺性状进行预测,发现预测模型之间差异不显著,但是性状之间差异显著。利用实际研究群体和数据证实了全基因组预测在玉米自交后代表现中具有较好的准确性,为进一步将该技术应用与实际育种研究奠定了基础。报告结束后,张红伟博士参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室,并与农学院教师和研究生进行了讨论交流。

张红伟博士毕业于中国农业大学农学与生物技术学院,分别获得学士和直博博士学位。20119月,在中国农业科学院作物科学研究所,从事博士后研究工作。20147月至今,在中国农业科学院作物科学研究所进行科学研究工作,主要从事玉米重要农艺性状的遗传解析与分子育种。

关闭窗口
版权所有 © 甘肃农业大学农学院 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 学院电话(传真):0931-7631145 邮编:730070 技术支持:宜天网络